Перейти к содержимому

Почему штанга лучше?


  • Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1
0xB2

0xB2

    Гуру Х


  • Администраторы
  • 365 сообщений
В чем заключаются плюсы гантелей, штанги и других свободных весов, и почему новичкам, тренирующимся для роста мышц, нельзя использовать тренажеры?
Почему тренажеры не растят мышцы?

Тренажеры призваны упростить тренинг, сделать выполнение упражнения более комфортным – но, согласитесь, что вы приходите в первую очередь не за комфортом, а за ростом мышц. Если вы хотите накачать мускулы, придется попотеть.
Становая тяга, приседания и жим лежа – тяжелые упражнения, которые требуют существенной нагрузки при их выполнении. Многие и очень многие ленятся, и пытаются заменить эти упражнения на тренажеры – но это совсем не выход.
Приседания или жим в тренажере?

Задумывались ли вы о том, что в приседании участвуют не только мышцы ног, но еще и мышцы спины и живота? Даже для того, чтобы стоять с весом 80 кг на плечах, все тело должно быть в напряжении – не говоря уже о том, чтобы приседать с этим весом.
Если же вы выполняете это упражнение лежа в тренажере для жима ногами, то вы фиксируете спину и поясницу. Получается, что при таком выполнении стабилизационные мышцы туловища и мышцы живота практически не включены в движение.
Анатомические упражнения

Для развития мускулатуры лучше всего подходят естественные движения – приседания, подтягивания, различные жимы (отжимания от пола, жим над головой). Такие упражнения называются анатомическими.
Очень важно научиться выполнять анатомические упражнения технически правильно, сформировать мышечную память с помощью веса собственного тела, и лишь затем применять утяжеления и дополнительные веса.


Минусы тренажеров

В большинстве случаев выполнить движение «правильно» в тренажере невозможно, ведь оно абсолютно неестественно для человека. Например, разгибания ног в тренажере нагрузкой сидя – выполняли ли вы хоть раз подобное движение в обычной жизни?
Лишь те, кто знают, какие именно мышцы должны работать в каждом конкретном упражнении, способны выполнить его более-менее верно в тренажере. Не имея практики со свободными весами, научиться «по тренажерам» просто невозможно.
Хороши ли изолирующие упражнения?

В первый год тренинга новичкам даже не нужно знать, что такое изолирующие упражнения – базового тренинга со штангой и гантелями будет более чем достаточно. Поверьте, сперва вам нужно научиться чувствовать каждое базовое движение.
Используя навороченные экзотические тренажеры, вы лишь усложняете и удлиняете свой путь к мышцам и спортивному телу, а не прорабатываете пучки мышц. Ни один серьезный спортсмен не посоветует вам качаться на тренажерах.
***
Прежде чем переходить на тренажеры, новичкам нужно освоить базовую технику выполнения анатомических упражнений на свободных весах. Не научившись чувствовать работающую мышцу, невозможно добиться серьезных спортивных результатов.




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых