Перейти к содержимому

Полезные рецепты


  • Please log in to reply
15 ответов в этой теме

#1
StasH

StasH

    Новичок Х


  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • ОткудаМосква
Сельдерейный салат с тунцом

Сельдерей - 2-3 стебля;
Тунец в собственном соку – 1 банка (180 гр);
Болгарский перец – 1 шт.
Лук-репка – 1/2 луковицы;
Оливковое масло для заправки.

Сельдерей, перец, лук  моем/чистим и шинкуем на маленькие кубики примерно одинакового размера (можно на терке, можно в блендере),  соединяем с тунцом и перемешиваем. Заправляем маслом.

Вреда никакого, сплошная польза ;)

#2
Shanti

Shanti

    Гуру Х


  • Администраторы
  • 479 сообщений
  • ОткудаМосква
О, забавно! Завтра попробуем на ужин, надо только сельдерея раздобыть. :cool: А вообще рыба в собственном соку - хорошая тема. Мы и сардинеллу покупаем, и макрель - все равно вкусно.

#3
Guest_opelman1_*

Guest_opelman1_*

  • Гости
Могу предложить немного индийской кухни :D ,у них все полезное и вкусное

Карри из кабачков цуккини

нужно:

900 г свежих кабачков
2 средних луковицы
120 г консервированных томатов
соль по вкусу
2 зубчика чеснока
1/2 ч. ложки гарам масала
2 ст. ложки растительного масла
1 стручок зеленого чилли (по желанию)

Одну луковицу нарежьте и обжарьте в растительном , добавьте мелко нарубленный чеснок и поджарьте все до золотистого цвета.
Смешайте консервированные томаты с жареным луком и томите пока они не разварятся.
Нарежьте вторую луковицу кружочками, а кабачка дольками толщиной 2,5 см.
Положите туда же кабачки, нарезанный кружочками лук, соль, черный перец, гарам масала и зеленый чилли. Готовьте на слабом огне в течение 20 мин, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Для тех, кто плохо знаком с индийской кухней, рецепт приправы гарам масала

Состав:
1 ст л гвоздики
2 ст л фенхеля
4 звездчатого бадьяна
2 ст л семян тмина
2 ст л семян кориандра
2 ст л черного перца горошком
1 ст л семян кардамона
7.5 см палочки корицы

Обжарив все эти пряности в сухой сковороде в течение 1 мин, чтобы они стали более ароматными. Затем растереть в ступке пестиком или размолоть в кофемолке. Переложить в чистую банку для специй. Использовать в течение 1 месяца.

Сообщение изменено: opelman1 (11 Ноябрь 2010 - 08 27 )


#4
Layer

Layer

    Мастер Х


  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 175 сообщений
Печеные яблоки - это действиетльно классика жанра :cool:

Добавлю и от себя рецепт вкусного и безвредного десерта:

Нежирный творог взбиваем в блендере (или тщательно смешиваем, если лень возиться с техникой) с нежирным классическим йогуртом (я всегда использую йогурт собственного приготовления). А дальше добавляем по вкусу: можно яблочки туда порезать с орешками, можно груши. Но я в последнее время запала на ягоды замороженные (предварительно, естественно, разморозить их). Особенно хороша вишня (клубника все-таки теряет вкус при заморозке). Для сладости можно добавить ложечку меда. Но я просто так ем: творог+йогурт+вишня.

Вкусно и полезно. Очень часто этот "десерт" ем на ужин: и легко, и вкусно, и нужный нам всем белок ;)

#5
Layer

Layer

    Мастер Х


  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 175 сообщений
Еще один рецепт белковой здоровой пищи:

Куриная грудка с йогуртом в пароварке

Очень легко готовить и очень полезно.

На 2 грудки:
натуральный йогурт (или кефир) - 250 мл
чеснок - 1 зубок
соль, перец, зелень, специи по вкусу

1 Грудки посолить и поперчить со всех сторон
2 В посудину выложить йогурт, добавить соль, перец, специи, выдавить чеснок. Выложить туда грудку так, чтобы были покрыты маринадом. Оставить на 1 час (можно и меньше)
3 Из фольги сформировать лодочку (с высокими бортиками) и выложить туда курицу, полить маринадом и посыпать зеленью.
4 Хорошо защипить края фольги так, чтобы внутри было пространство для циркуляции воздуха.
5 Поставить в пароварку на 20 мин.

Подавать с любыми овощами, полив йогуртным соусом от курицы. Думаю, что в принципе, можно приготовить и в духовке.

#6
Shanti

Shanti

    Гуру Х


  • Администраторы
  • 479 сообщений
  • ОткудаМосква
Салат Табули [Tabouli или Taboule или Taboole]

Входит в гайд по питанию!

Табули или Табуле (с ударением на последнюю букву) - мой самый любимый вид салата из всех салатов. Всем салатам салат! Географическое происхождение - Ливан. Салат так же популярен среди армян, наверное потому что одна из крупных общин в Ливане - армяне. По конструкции он элементарен, но есть свои фишки без которых не стоит приступать к приготовлению.
1. Фишка намба ван - необходимо наличие 150- 200гр особой пшеничной крупы именуемой Булгур (или Блгур). Это зёрна пшеницы, которую варят, сушат и дробят. Спрашивайте у знакомых ливанцев или попросите знакомых армян привезти из Армении. В России можно купить нечто схожее под названием Кускус - смысл одинаковый, но суть разная. Кто различает вкусы манки и пшеницы, тот не будет экспериментировать этой крупой. Да! И ещё это основной ингредиент, который будет формировать вкус салата!
2. Фишка намба ту: всё режется мелко ножиком по досочке. Соблазн велик - взять всякие блендеры миксеры и чопперы да измельчить всё в пыль, дескать чем мельче тем вкуснее будет. Да, это так! По нашему, по рабочему! Но блажен и сыт будет воздержавшийся! Короче, ножичком да по досочке...
Ну а всё остальное - примитив, который есть в любом доме или рынке (всё свежее):
- 3 помидора
- 2 огурца
- 500-600гр петрушки (её должно быть много!)
- 50гр мяты
- 50гр лука зелёного
- Лимон
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соли пару щепоток.
- цельные салатовые листья - в них будет оборачиваться сам салат перед отправкой в рот.

Итак, прежде чем приступим к мойке и резке овощей,позаботимся о крупе. Высыпаем её в посудину и поливаем оливковым маслом, выдавливаем на неё сок всего лимона и кладём нарезанную мелко мяту:
Сверху покрываем одним из помидоров, нарезав его.
Крупа сухая, поэтому пока мы моем и режем основные овощи - крупа впитывает влагу от вышеупомянутых ингредиентов, набухает и смягчается. Иначе по готовности салата неготовая крупа будет "путаться под зубами" и надо будет ждать пока она "дойдёт".
Режем: петрушку, лук зелёный, помидоры и огурцы и кладём туда же. Петрушка бывает разных видов. Как видно , мне попалась не совсем удобная для резки особь - слишком кудрявая. Поэтому мне пришлось её общипывать. Резать такую петрушку - одно мучение! Если есть под рукой стандартная, которая мы обычно видим в супах - то выбирайте её. Вкус одинаковый.
Посолив, всё перемешиваем:
Ждём минут 20, чтобы всё смешалось в "доме у Облонских" и салат готов! Берём ложку салата, кладём на мытый до блеска салатовый лист, заворачиваем и кладём его себе в рот. И таким образом поступаем много-много раз. И пусть течёт по рукам сок и крутится в голове непонятное заморское слово - Табуле...Отныне вы - блаженны.

Сообщение изменено: Shanti (19 Июль 2011 - 09 42 )


#7
SashaX90P

SashaX90P

    Человек X


  • Пользователи
  • PipPip
  • 57 сообщений
  • ОткудаПитер
Вернулась из Болгарии, вот вариация болгарского супчика таратор.
Берем зерновой творог, добавляем нарезанный огурец, разную зелень, грецкие орехи и сок лимона.
:biggrin1:

#8
WildCat

WildCat

    Мастер Х


  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 134 сообщений
  • ОткудаМурманск
Хочу предложить концепцию двух блюд, которые в моем ежедневном рационе уже четвертый год.
1. Сэндвич.
Ингредиенты: два хлебца средних размеров (типа WASA, Finn Crisp, Круазет...), куриная грудка 40-50 г (но я иногда использую сельдь), 1 редиска, китайская капуста (1-2 листа), можно также 1 огурец или 1/2 болгарского перца.
Делаю просто: режем огурец (перец) на пласты вдоль, редиску кольцами не толстыми.
Берем один хлебец, кладем на него пару пластинок огурца, на них несколько колечек редиски, на них - грудку, затем опять редиску, огурец, и накрываем все вторым хлебцем.
Затем берем листья китайской капусты и заворачиваем в них получившийся сэндвич. Если лист большой - хватит и одного, если маленькие - то в два удобнее. Укладываем в закрытый контейнер для настаивания.
Самое главное - сендвич делается заранее, часа за 2 до приема. За это время хлебцы и курица пропитываются соком овощей, становятся мягкими и сочными. Отличный сбалансированный прием пищи - не надо никаких батончиков.
Блюдо прекрасно сохраняется целый день даже на жаре, в холодильнике даже более суток. Но после длительного хранения становится слишком мягким и распадается на волокна.
2. Курица с кашей в горшочке.
Ингредиенты: горшочки, курица, морковь, грибы, крупа, болгарский перец и приправы по вкусу.
Крупа идет любая, но лучше всего, на мой взгляд, получается с перловкой и гречкой.
Расчет на один горшочек 0,5 л (по сырому): курица - 80 г, крупа - 50 г, морковь и грибы - по 30 г, перец - 40 г, бульон - 130 мл, приправа - по вкусу.
Режем курицу кусочками, морковь натираем (нам нравится покрупнее), грибы предварительно отвариваем минут 5 для бульона, затем режем не слишком мелко, перец режем как грибы. Бульон от грибов берем в необходимом количестве, его солим и приправляем по вкусу.
Схема укладки в горшочек: на дно морковь, затем грибы, затем курица, затем перец, заливаем по ложке бульона - и в ХОЛОДНУЮ духовку на 35-40 минут. Ставим температуру 210 градусов и ждем... По истечении времени достаем горшки, засыпаем сверху крупу и дозу бульона и возвращаем в духовку еще на 25-30 минут. После выключаем и оставляем настаиваться.
После естественного остывания 3-4 дня прекрасно хранится в холодильнике. Разогревается в микроволновке и подается с овощами по вкусу.

#9
WildCat

WildCat

    Мастер Х


  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 134 сообщений
  • ОткудаМурманск
Увидел у вас здесь рецепт печенья. Предлагаю его "безвредную" версию.
Ингредиенты: на 200 г овсянки - 400-450 г кефира, 100 г сухофруктов (изюм, курага, финики, да что угодно...), ванилин, корица по вкусу.
Берем овсянку и мелем ее в блендере. Чем мельче фракции - тем однороднее получится продукт. Затем берем сухофрукты и режем их для однородности массы. Затем смешиваем массу в указанной пропорции. она должна получиться без комков и достаточной текучести, но не жидкая. Берем противень (мы его еще рукавом для запекания накрываем, чтобы легче отставал), и выкладываем на противень массу слоем не более 7-10 мм, иначе не пропечется и СРАЗУ в ГОРЯЧУЮ духовку, иначе овсянка набухнет раньше - и получится фигня. Можно сделать отдельными печенюшками, но у них подсыхают края, поэтому мы делаем корж и потом режем его ножом для пиццы по любой форме. Ставим в ГОРЯЧУЮ духовку и готовим при температуре 200-210 градусов 20-25 минут. Время и температура зависят от личных предпочтений, кому-то понравится более сухой вариант... После испечения сразу достаем - и можно лопать. Хранится в холодильнике до недели. Для походного завтрака и перекуса - отличная вещь. Если еще свежих фруктов взять - просто супер. Я на праздники делаю канапе: кусочек пирога - кусочек фрукта - кусочек пирога... и так сколько на шпажку влезет. Идет на ура.

#10
tima

tima

    Мастер Х


  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений
У меня тоже безвредная версия овсяного печенья. Я его обожаю. Единственный минус- могу съесть слишком много. Итак,берем 250 г. обезжир. творога, 1,5 стакана овс.хлопьев, 10 фиников ( или кураги,или чернослив, а можно и то,и другое), сухофрукты нарезать на кусочки, 1. ч. ложка меда, 2 ст.л. молока, 1 яйцо (можно взять только белок). Все смешиваем, делаем лепешечки и выпекаем при 180 гр. в духовке до золотистого цвета. Очень вкусно. И полезно. Я обычно пеку с вечера, а уже утром наслаждаюсь.

#11
staryj

staryj

    Супермен-Пенсионер


  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 596 сообщений
  • ОткудаТамбов
не совсем согласен, но все равно хорошо
http://youtu.be/PGgPYT-RKhY

#12
sergiolo

sergiolo

    Гуру Х


  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 481 сообщений
  • ОткудаМосква
На вирус ругаеццо при заходе на эту страницу форума.
"Величайшая цель жизни - не познание, а действие" Т. Гексли.

#13
staryj

staryj

    Супермен-Пенсионер


  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 596 сообщений
  • ОткудаТамбов
у меня тоже, пишет про какие-то ковбойские печеньки :biggrin1: (vano посмотри, что там)

#14
Евгения Бабичева

Евгения Бабичева

    Новичок Х


  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Бурый рис со стручковой фасолью, грибами и курицей в кефире!

 

Бурый рис отварить. Смешать со стручковой фасолью.

Грибы обжарить на сковороде без масла до того, как они подсушаться.
Курицу обжарить на сковороде без масла до золотистой корочки, добавить туда чеснок, грибы и 1/3 кефира 1%. Тушить 3-5 минут.

перемешать рис, курицу, фасоль. Посыпать укропом.

 

 

Мням)))))))  :JC_doubleup:



#15
Евгения Бабичева

Евгения Бабичева

    Новичок Х


  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

   :beg: :JC_snack:

Гречневые котлетки, сытно и полезно))    :showoff:

 

155 ккал на 100 г

2 стакана разбухшей вареной гречки
100-200г. твёрдого сыра на тёрку
измельчённый чеснок по вкусу
зелень
соль, перец по вкусу

Всё перемешать, сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на небольшом количестве раст. масла с двух сторон. Очень вкусно с горчицей.
В "фарш" можно добавлять поджаренный лук, морковь, грибы.



#16
Евгения Бабичева

Евгения Бабичева

    Новичок Х


  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

 Очень вкусный и полезный завтрак Яйцо в стакане!  :blush2:

 

Нужно сварить яйцо "в мешочек", так чтобы белок был твердым, а желток жидким, варить нужно 4 минуты. Затем аккуратно очистить яйцо и ложкой, аккуратно выложить его в стакан.
На дно можно положить нарезанные кусочками любимые овощи. При подаче посыпать зеленью.
В таком виде получится отличный завтрак, если подать к нему либо поджаренные кусочки хлеба, либо лепешки.






0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых